vikont_ic (vikont_ic) wrote in childphysicaled,
vikont_ic
vikont_ic
childphysicaled

Category:

Перекаты

 Перекаты могут быть совершенно разными, попробую вспомнить некоторые из них:

1. Перекат, который служит подводящим упражнением к кувыркам вперед и назад. Выполняется на мате или мягкой опоре (ковре, матрасе и т.п.). И.п. присед в группировке (руки держаться за голени, только не скрестно, а правая рука за правую, левая за левую), подбородок плотно прижат к груди, колени слегка разведены (чтобы самому себя по носу или по челюсти коленом не стукнуть при неудачном выполнении). Из такого положения выполняется перекат назад (на спину), сохраняя положение группировки. Хорошим примером для ребенка будет мячик. «Вот мы теперь стали настоящим мячиком (шариком), круглым, нам теперь надо постараться таким же мячиком и остаться». Перекат выполняется или до касания мата затылком, или до касания мата плечами, после чего перекатываемся обратно. В более сложном варианте перекатываемся обратно в и.п., в простом – перекатываемся, как кресло качалка вперед-назад. Главное сохранять правильное положение. Отрабатывая такие перекаты, что-то особое вводить не обязательно, здесь нам главное научить ребенка удерживать группировку. Единственное, что можно добавить в заключение, когда перекат уже начинает получаться хорошо, это подъем на ноги. Тогда уже и.п. будет просто стоя спиной к мату. Ребенок из и.п. принимает положение группировки, перекатывается назад и возвращается в и.п. БЕЗ ПОМОЩИ РУК!

 

2. Более простые перекаты: и.п. лежа на животе (или спине), руки вверх, ноги прямые – перекатываемся с живота на спину и обратно. Если хорошо получается, то неплохо бы и покататься – выполняется несколько перекатов (полный круг т.е. с живота на спину и далее на живот все в одну сторону) в одну сторону. Если место позволяет, то можно прокатиться метра 3-4, а то и больше (при условии, что ребенок хорошо переносит вращательные нагрузки). Затем попробуйте прокатиться в обратную сторону.

Этот же перекат можно выполнять прижав руки к груди (руки не скрещиваем) – такой вариант помогает детям меньше тыкаться носом в мат. Вот наоборот – согнув ноги, но выпрямив руки, перекат практически не делается, совсем как-то неудобно получается. Однако ради интереса можете попробовать.

Почему полезны перекаты в одну сторону на довольно длинное расстояние? Потому что тренируется вестибулярный аппарат, и к тому же ребенку приходится все время удерживать определенное положение тела – как только перекат становится неровным, ребенок начинает катиться криво (или ноги вверх залезают, или туловище вперед забегает). Этим хороши маты, там сразу видно, когда ребенок начинает с мата скатываться. Вначале можно помогать ему выравниваться, но в дальнейшем он должен это делать сам. Если движениями тела не удается выровняться, то просто останавливаемся, сползаем (или поднимаемся) на нужное место и продолжаем.

3. Самый сложный вариант предыдущего переката выполняется из положения «лодочки на животе» и переворачиваемся мы в положение «лодочки на спине». Упражнение очень полезное, но весьма энергозатратное, сил тратиться много, но для зарядки или даже тренировки (а тут работают и мышцы живота, и боковые мышцы, и мышцы спины, да и ноги с руками не отстают) упражнение очень полезное. Здесь уже нельзя расслабляться и класть руки или ноги на пол. Приподняли руки и ноги, сделали лодочку и покатились, опора идет только на туловище и таз (бедра ещё могут быть задействованы, это уже зависит от того, насколько хватает сил приподнять ноги), перекатились, одновременно стараясь не касаться пола ни руками, ни ногами.

Чтобы научиться руки удерживать в прямом положении можно попробовать использовать мячик. Руки вверх с мячиком подняли, от пола оторвали и стареемся теперь ни в коем случае не коснуться мячиком пола. Так и перекатываемся. Здесь тоже можно катиться только в одну сторону, а можно перекатываться туда-обратно.

4. Этот перекат еще можно назвать боковым кувырком. И.п. – присед с группировкой правым (левым) боком к узкой стороне мата. Перекатываемся по мату в сторону (не через голову) удерживая положение группировке (полностью сжатые ноги удерживать будет сложно, так что ничего страшного не будет, если дети будут слегка ноги разводить, однако руки они отпускать не должны). Единственное за чем следим особенно, так это за лицом – перекатываться надо стараться так, чтобы вес приходился на туловище и ноги, а не лицо. Для этого просто надо стараться не заваливаться вперед. Желательно научиться делать по нескольку перекатов в одну и другую сторону.

5. Перекат, который разучивают на различных единоборствах – это перекат через плечо. Выполняется из положения стоя, почти как обычный кувырок, но приземляемся мы на лопатку (голова в это время убирается в сторону), точнее прокатываемся с лопатки на спину и далее. Этот перекат можно разучивать только тогда, когда обычный кувырок не вызывает никаких проблем. Иначе потом научить правильно выполнять обычный кувырок будет очень сложно. Дети и так часто стараются голову повернуть, а тут, после таких перекатов это будет делаться постоянно.

Tags: перекат, перекаты, упражнения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment