Nika - yes, forever and ever (nikaforever) wrote in childphysicaled,
Nika - yes, forever and ever
nikaforever
childphysicaled

Йога для детей

Дорогие сообщники

Начинается учебный год - появляются новые идеи, новые возможности. Возможно, кому-то из вас будет интересна статья о детской практике йоги, где я выступала консультантом. Буду рада вопросам, замечаниям, критике.

Йога для детей
Автор статьи: Анастасия Литвинова, журнал "Няня"

Увлечение йогой среди взрослых не могло обойти стороной и самых маленьких. Но если мамы и папы этих занятиях пытаются открыть для себя мир внутренней гармонии, то чем же интересно детское направление? Что нужно знать перед тем, как отдать своего ребенка на йогу, как выбрать тренера и каким правилам необходимо следовать? На эти вопросы нам поможет ответить Виктория Занкина, детский преподаватель йоги школы YogaKids®.

Быть или не быть?

Среди практик йоги наиболее известны асаны – особые положения тела, пранаяма – управление дыханием, шаткармы – очистительные практики, яма и нияма – морально-этические предписания. Если присмотреться, то вообще-то вышеперечисленные элементы уже давно стали частью жизни наших детей. Асаны используются в обычной и в лечебной физкультуре, дыхательные упражнения прописываются больным астмой и другими психосоматическими заболеваниями, промывание носа соленой водой – классика йогических шаткарм– стало привычным с помощью современных приспособлений, а духовные ценности ямы и ниямы присутствуют во всех мировых религиях.

Что думают специалисты? Они до сих пор спорят о том, в каком возрасте можно начинать занятия йогой. Некоторые считают, что не ранее 12 лет, другие говорят - 8 лет, третьи - что йога полезна даже малышам. Кто прав? Дело в том, что йога представляет собой многоуровневую систему и включает всебя, в том числе, пранаяму - науку развития высших психических функций с помощью контролирования дыхания и медитацию — практику устойчивого сосредоточения. Немногие взрослые добираются до этих ступеней в виду их сложности и отсутствия опытного наставника. По этим же причинам пранаяма и медитация отсутствуют в большинстве детских занятий. Теория и философия йоги может быть интересна и познавательна для детей, но преподаватель должен обладать умением объяснять сложные абстрактные понятия простым языком, доступным детям. Что касается асан, то они полезны всем детям в любом возрасте и состоянии здоровья.

Для занятий понадобится:

= Удобная и мягкая одежда (лучше всего натуральный трикотаж)
= Обувь нужна только чтобы дойти из раздевалки до зала – на самом занятии стопы должны быть свободными от обуви и даже носков, так как пальчики ног и стопы будут принимать активное участие в занятии.
= Девочкам с длинными волосами лучше убрать их в два хвоста или косички, макушка и затылок будут часто в контакте c полом –при освоении той же стойки на голове или в позах лежа на спине.
= Коврики, как правило, есть в залах, но можно завести и свой –на нем ребенок будет заниматься и дома!

Йога поможет детям:

= Развить координацию, гибкость, силу, выносливость
= Укрепить мышцы спины и исправить осанку
= Улучшить работу внутренних органов
= Выровнять общий тонус и настроение
= Стать более спокойными и внимательными
= Повысить самооценку
= Справиться со стрессами

Перед занятиями советуют:

1.Объяснить ребенку, что представляет из себя йога и чем она полезна.
2.Убедиться, что вашему чаду это занятие действительно интересно.
3.Спланировать график (чтобы занятия не пересекались с многочисленными кружками и секциями, поскольку педагог имеет право исключить из класса постоянно опаздывающих детей).
4.Выбрать группу по возрасту. В некоторых случаях педагог может посoветовать группу младше или старше, если это принесет пользу ребенку.
5.Проследить, чтобы за 1–2 часа до занятия ребенок поел легкую пищу и сходил в туалет.

Выбираем тренера

В последние пять лет занятия детской йогой проходят во всех крупных центрах йоги, фитнес-центрах и во многих развивающих детских клубах. Но фундаментального курса обучения детских преподавателей на русском языке пока не существует. Переведенной литературы крайне мало. Кто же тогда преподает йогу детям? Как правило, это люди с педагогическим, психологическим, медицинским или физкультурно-спортивным образованием. Их степень погружения в предмет варьируется, как и опыт в конкретных областях. Кроме того, сама личность преподавателя играет важную роль. Поэтому, выбирая занятия, родителям есть смысл как можно больше узнать о преподавателе, и сопоставить эту информацию с задачами развития ребенка, которые предполагается решать с помощью занятий йогой.

Занятия могут проходить по-разному в зависимости от возраста детей, их состояния здоровья и места проведения. Различия могут быть во времени: в специализированных центрах йоги занятия для малышей идут около часа, у старших ребят - дольше. За это время ребенок получает полноценную нагрузку и отдых после нее.В большинстве фитнес- и детских развивающих центрах йога обычно длится меньше – от 30 минут до 1 часа. Формат и методика занятий весьма варьируется и полностью зависит от подготовки и опыта преподавателя. Если ребенок здоров, на занятии, после разминки и разогрева всех суставов и мышц, чаще всего практикуются асаны всех основных групп, обеспечивающих вытяжение позвоночника. Заканчивают обычно занятие качественным расслаблением. В этом случае можно говорить о пользе подобных упражнений для всех систем организма – дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и, конечно, нервной – а не просто о поверхностной работе с мышцами, суставами и связками.

Напоследок хочется сказать следующее: главное в йоге – регулярность занятий и отсутствие гонки за результатом. Важно исключить стресс соревнований и научить ребенка радоваться самому процессу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments