vikont_ic (vikont_ic) wrote in childphysicaled,
vikont_ic
vikont_ic
childphysicaled

Categories:

Звездный пример для детей


Наблюдая за проходящим в ЮАР Чемпионатом Мира по футболу я, в который раз уже убедился, что с одной стороны, футбол может иметь не столь уж хорошее влияние на детей, но с другой стороны, есть и положительные стороны. Итак, попробую объяснить.

Одно из первых, что бросается в глаза, когда смотришь футбол – это не красивая игра, передачи, перепасовки, голы, а плевки. Чуть ли не каждый футболист считает своим долгом оплевать поле, по которому бегает. Дети вполне могут перенять такой весьма заразительный, но такой неприятный пример. Как с этим можно попробовать бороться? Самым действенным оказалось то, что когда некоторые дети плюнули на спортивную площадку, на которой занимались, я им сказал, что вот теперь вы сами на свои плевки наступите, а еще лучше, упадете, и будет все замечательно. После этого никто плевать уже не решился.

 

Так же я объясняю им и про футболистов – вот видите, сейчас он плюнул, а вот теперь тут же по этому же месту катится в подкате. Замечательно получается, правда? К сожалению, это болезнь не только футбола, регбисты, да и хоккеисты с удовольствием плевками облагораживают свои игровые поля. Трудно себе представить, чтобы борец или гимнаст решился бы плевать на тотами или ковер для вольных упражнений. Но что есть, то есть. Может быть, когда-нибудь футболисты все же смогут стать более культурными. ФИФА старается следить сейчас за положительным образом футболистов. Так когда-то Эрик Кантона, ударивший зрителя за некорректное высказывание, был отстранен от игр на 2 года. А сейчас Криштиано Рональдо, после проигрыша испанцам позволил себе плюнуть в камеру. Его действия уже осудили и вполне возможно, тоже применять какие-нибудь санкции. Можно вспомнить еще и Анелька, которого посчитали предателем своей сборной, после чего с ним были расторгнуты практически все рекламные контракты. Так что работа в этом направлении ведется.

 

Второй момент – это жвачка. С удивлением вижу игроков участвующих в таком важном соревновании и жующих жвачку. Тут спортсмены все силы тратят на то, чтобы дыхание не сбивать, чтобы выносливость была на высоте, а они жуют! Естественно их показатели будут на порядок хуже, чем с нормальным дыханием. Хорошим примером был эпизод с африканским игроком, который с двух метров не смог попасть в ворота. Комментатор, увидев того жующим, так и сказал: «Да выплюнь ты жвачку, тогда попадешь!» Через некоторое время этот же игрок пробивал пенальти и забил его, на этот раз он уже был без жвачки. Очень удачный пример получился. Кстати говоря, когда я в свое время играл, был такой момент, что я тоже вышел на поле с жвачкой, так судья попросил меня ее выкинуть. Вот так-то. В большом футболе, видимо, замечаний не будут по этому поводу делать до тех пор, пока кто-нибудь не вдохнет жвачку и не задохнется.

Здесь же можно привести такой пример, бразильский игрок, с неблагозвучным для нашего уха именем Кака (ударение на второй слог), в детстве очень хорошо играл в футбол, техника замечательная, мыслит хорошо, но вот бегать долго никак не может, что же оказалось? У игрока был неправильный прикус!!! Ребенку поставили брекеты и всё, прикус исправился, и Кака теперь один из лучших игроков мира. Кстати говоря Шевченко (известный украинский нападающий) тоже в детстве носил брекеты.

 

И третий момент – это честность. Ну с симуляциями все понятно, при нормальной игре в школе или детском саду ребенка, который будет обманывать или симулировать быстро исключат из игр или будут брать его в свои команды с большим неудовольствием. Дети намного более чувствительны к нечестностям. Но почему же футболисты не могут быть честными? Разве это такое правило игры? Судьи пытаются с этим бороться, раздавая симулянтам желтые карточки. Но есть еще один момент – нечестно забитые голы. Чемпионат Мира просто изобилует нечестно забитыми голами. Взять хотя бы бразильца, который 2 раза !!! подыграл себе рукой и забил после этого гол. Ну, допустим, судья этого не заметил, но у самого игрока совесть ни капельки не шевельнулась, главное гол забить, а насколько он будет честным ему все равно. После игры с Нидерландами Бразилия едет домой – справедливость восторжествовала. Тоже самое можно сказать и о Франции. Нечестно выйдя в финальную часть турнира, они не смогли показать ничего вразумительного и с позором отправились домой. Это очень хорошие примеры – если нечестных людей не может наказать судья (ФИФА, организаторы, совесть), то их наказывает, образно говоря, судьба. Такие примеры для детей очень даже хороши. Хотя, к сожалению, нечестные действия игроков могут привезти и к победе, так можно вспомнить гол, который забил Марадона в свое время. Кроме этого можно вспомнить еще и Тевиса, который забил гол из явного офсайда, на пресс-конференции он сказал, что знал, что забивает из офсайда, но во время игры, естественно, об этом умолчал. Как такие примеры можно назвать положительными для воспитания детей? Только один игрок Игорь Нетто сумел проявить честность и сказать судье, что гол, забитый командой СССР, на самом деле не состоялся, мяч влетел в сетку с другой стороны (во время матча чемпионата мира 1962 года с командой Уругвая при счете 1:1 Игорь Численко ударил по воротам, и мяч залетел в сетку, но через дырку с внешней стороны, однако судья гол засчитал. И Нетто (будучи в то время капитаном сборной СССР), узнав о неправильном взятии ворот, тут же начал различными жестами показывать арбитру, что его команда забила неправильный гол: «Судья, гола не было». В итоге арбитр встречи, разобравшись в ситуации, отменил гол. «Мы не привыкли к нечестной игре, — напишет позже в своей книге Нетто. — Пусть бы и пришлось нам трудно, очень трудно в оставшиеся минуты, но получать победу за счет судейской ошибки?». Тот матч в итоге завершился победой сборной СССР. Валентин Иванов чуть позже забил победный гол..) А ведь насколько было бы лучше, если бы игроки не гнались за победами любой ценой. Нечестная игра на поле – это тоже самое, что подсыпать какой-нибудь гадости команде противника, подставить, кого-нибудь из них, нанести травму, разницы, по сути, никакой. В общем, примеры не утешительные.

 Итак, это были три основных отрицательных момента. Я их привел не для того, чтобы очернить футбол или спорт, а для того, чтобы родители могли объяснить детям, на примерах показать или рассказать, что хорошо, а что нехорошо. Как надо жить, а как лучше не стоит. Но положительных черт у футбола, конечно же, намного больше, так что если ваш ребенок хочет заниматься этим видом спорта, не надо препятствовать, надо просто знать, где и какие акценты нужно расставлять.

 P.S. И вот, после того, как пост был уже выложен Аргентина проиграла Германии, причем крупно. А ведь это после того, как Тевис забил нечестно, как Марадона позволил себе осуждающие высказывания по поводу Европы и европейского футбола. Как Вам такой примерчик?

Понятно, что все бывает, просто вопрос, как использовать данные пример.
 

Tags: дети, поведение, пример, спорт, уважение, футбол, честность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments