vikont_ic (vikont_ic) wrote in childphysicaled,
vikont_ic
vikont_ic
childphysicaled

Categories:

Инвалиды или люди с ограниченными возможностями?


Эту статью я решил написать после того, как на глаза попалась статья, а точнее, вот этот ее кусочек:
"Во время выступления Водянова сказала, что много занимается благотворительностью, помогает инвалидам, но тут же осеклась: "Это у нас в России так принято их называть - инвалиды. Дурная привычка. На самом деле это люди с ограниченными возможностями".

Это довольно плохая тенденция, подменять понятия, к тому же таким неудачным образом. Когда называют инвалидов – людьми с ограниченными возможностями, этим, как я понимаю, стремятся подчеркнуть, что возможности у инвалидов ограничены (и тоже самое, собственно, пытаются вбить в голову и инвалидам). Но это НЕ ТАК! Если сравнить мальчика-инвалида, который без рук и без ног занимается борьбой, катается на скейтборде и т.п. (такого как здесь http://community.livejournal.com/childphysicaled/77988.html ) с мужиком сидящим перед телевизором с банкой пива, который в своей жизни ничего тяжелее телевизионного пульта не поднимал, то у кого из них возможности окажутся более ограниченными? Или же взять человека без ног, который на протезах сейчас бегает практически наравне с бегунами мирового уровня, то по сравнению с ним, мы все «нормальные» люди будем с ограниченными возможностями.

 

Я решился написать такой пост в наше сообщество потому, что очень не хотел бы чтобы детей-инвалидов с самого детства приучали бы к тому, что они хоть в чём-то ограничены. Для человека нет границ, главное, чтобы было стремление и желание. А так все люди, на самом деле, с ограниченными возможностями – летать не умеют (разве что вниз с возвышения), не дышать не могут, даже без еды прожить могут не так уж и долго. Так что у всех нас есть какие-то ограничения. Но это же не значит, что эти ограничения надо подчеркивать и тыкать этими ограничениями постоянно в лицо.

Если я работаю с детьми у которых есть нарушения речи, то я никогда не обращаю внимание детей на то, что они хоть как-то отличаются от других детей. Наоборот, я стараюсь подчеркнуть, что они такие же как и все, что у всех свои возможности и свои таланты. Чтобы придя в обычную школу эти дети чувствовали себя наравне с остальными детьми, а не думали, что они в чем-то ущербные. Хотя их тоже можно было бы назвать дети с ограниченными речевыми возможностями. Хорошо звучит?

Если уж все переиначивать, то давайте заодно и сирот называть сиротами не будем, можно назвать их «люди с ограниченными родителями» или что-то в этом роде, а лысый человек сразу станет у нас человеком с ограниченными возможностями оволосения и т.п. Придумать что-то более глупое довольно сложно.

Я, как человек проживавший с тремя инвалидами (сейчас с двумя), ответственно говорю, что нормальный инвалид никогда не будет обижаться на то, что его будут называть инвалидом. Многие наоборот даже этим гордятся. Это так же как москвич (или представитель любого другого города), в принципе, не должен обижаться на то, что является москвичом и его так могут назвать (или каждый человек является землянином, может и на это стоит обидеться?)

Я все это написал к тому, что не надо ограничивать детей, да и людей в целом. Каждый сам может найти себе ограничения, если захочет и в тоже время, любой человек может практически любые ограничения преодолеть, было бы желание. Подмена понятий и, так называемая, политкорректность далеко не всегда идет во благо. Надо не понятия менять, а отношение к людям. Относится к инвалидам надо как к людям, а не как к «ограниченным в возможностях», тогда и проблем не будет.

 


Tags: Водянова, дети, инвалиды, люди с ограниченными возможностями, понятия, статья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments