vikont_ic (vikont_ic) wrote in childphysicaled,
vikont_ic
vikont_ic
childphysicaled

Развитие моторных навыков у детей: Любопытная информация

Наткнулся на интересную статью в Live Science, в которой есть интересные моменты, касающиеся нашей тематики. Статья дается в переводе Патрикеева Андрея:

«Прямая связь головной коры и нейронов, управляющих моторикой, отсутствует в момент рождения ребенка, она возникает в первые месяцы жизни и достигает полной зрелости, примерно, к двум годам, по словам Стрика. Поэтому развитие моторных навыков у младенца, по сути дела, показывает становление этих нервных связей».

 

 

Эволюционное развитие новой области мозга способствовало появлению мелкой моторики. По мнению ученых, развитие новой области коры головного мозга позволило человеку и другим приматам получить навыки мелкой моторики, позволявшие подбирать мелкие предметы и ловко пользоваться инструментами.

У большинства животных – кошек, крыс и некоторых обезьян – кора головного мозга контролирует все движения тела косвенно через нервные цепи спинного мозга, как утверждает Питер Стрик, профессор нейробиологии медицинского училища Университета Питсбурга.

Однако у человека, некоторых обезьян и приматов, которые пользуются орудиями труда, в процессе эволюции возникла еще одна зона области головной коры, контролирующей моторику. Сейчас она объединяет клетки моторных нейронов особого типа. Эти клетки напрямую управляют моторными нейронами спинного мозга, отвечающими за сокращение мышц предплечья, локтя и пальцев руки.

Прямое управление со стороны нервных клеток данного типа осуществляется поверх ограничений, налагаемых системой спинного мозга, и позволяет развивать сложные модели движения такие, например, как движение пальцев при наборе на клавиатуре.

Нам удалось доказать, что эволюция затронула не только прямое управление моторными нейронами, но и привела к появлению новой области коры рядом с прежним участком, поясняет Стрик. Мы сохранили те же механизмы, что и лягушка, однако новая область головной коры дает людям возможность развивать высшие ручные навыки по изготовлению и использованию инструментов.

Шимпанзе – ближайшие родственники людей. На эволюционном дереве шимпанзе и люди разошлись, по мнению ученых, 4 миллиона лет назад. Исследование 2007 года показало, что шимпанзе способны изготавливать грубые орудия труда, а это значит, что люди унаследовали этот сложный навык от общего с шимпанзе предка.

Выводы Стрика и его коллеги Джин-Олбан Ратело основаны на серии опытов, во время которых вирус бешенства вводился в отдельные мышцы плеча, предплечья или кисти обезьян. Этот вирус выбрали из-за его способности перемещаться вдоль нервных цепей. Это позволило проследить путь вируса до клеток новой зоны участка коры головного мозга, отвечающей за моторные навыки.

Это открытие привело к еще одному интересному выводу:

Прямая связь головной коры и нейронов, управляющих моторикой, отсутствует в момент рождения ребенка, она возникает в первые месяцы жизни и достигает полной зрелости, примерно, к двум годам, по словам Стрика. Поэтому развитие моторных навыков у младенца, по сути дела, показывает становление этих нервных связей.

Данные исследования подробно изложены в сетевом выпуске журнала «Доклады Национальной академии наук США» (Proceedings of the National Academy of Sciences) на этой неделе. Исследования финансировались Департаментом ветеранов, национальными институтами здравоохранения и департаментом здравоохранения Пенсильвании.

 оригинал смотри:

http://news.yahoo.com/s/livescience/20090113/sc_livescience/evolutionofnewbrainareaallowedsmallmotorskills;_ylt=Aqz82ycIeSLsvSQEQ4v3uWiyvtEF


 
Tags: дети, моторные навыки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments