vikont_ic (vikont_ic) wrote in childphysicaled,
vikont_ic
vikont_ic
childphysicaled

Category:

Музыка на занятиях

Музыкальное сопровождение на занятиях в детском саду и на уроках

Музыкальное сопровождение играет большую положительную роль на занятиях с детьми, однако не всегда просто подобрать музыкальное сопровождение к занятию. Есть много разных нюансов в проведении музыкальных занятий и не каждый учитель может с ними справиться. Вот немного интересной и, я надеюсь, полезной информации по данной тематике:

Если есть возможность, то каждый разработанный комплекс с музыкальным сопровождением (особенно в детском саду и первом-втором классах), должны подчиняться определенному сюжету (например, «Зимняя сказка», «Приключения Буратино», «Бременские музыканты и др).
В свою очередь каждое упражнение комплекса (или серия упражнений) могут иметь название и должны выполняться под «свой» музыкальный эпизод. При этом у ребенка возникают определенные моторные ассоциации на конкретную фразу из текста песни, мелодию, и он быстро запоминает порядок выполнения движений.
Выбор музыкального сопровождения определяется характером упражнений, а также уровнем эстетической подготовленности детей. При этом используется музыка из любимых мультфильмов, музыкальных сказок, кинофильмов, эстрадных песен, понятных детям. Важно, чтобы музыкальное сопровождение удачно «вливалось» в сюжет комплекса ритмической гимнастики. Запись должна быть чистой, с четко выраженным ритмом.
Многие музыкальные произведения помогают использовать приемы имитации и подражания, а также образные сравнения, которые повышают эмоциональный фон занятий и способствуют развития мышления, воображения, творческих способностей, познавательной активности.
В вопросе музыкального сопровождения для занятий ритмической гимнастикой с дошкольниками, многие специалисты едины во мнении: музыка должна быть доступна восприятию ребенка. Очень важно, чтобы музыкальное сопровождение вызывало у ребенка моторную реакцию, была удобной для двигательных упражнений.
С точки зрения доступности для выполнения упражнений, музыкальные произведения, должны быть удобными по темпу, с четкой и ясной фразировкой. Для младших дошкольников наиболее приемлем умеренно-быстрый или умеренно-медленный темп, для старших детей можно использовать произведения с замедлениями и ускорениями. Музыкальный темп определяется характером упражнений и должен меняться на протяжении урока.
Наиболее подходящим темпом для подготовительной части занятий считается 110-120 акцентов в минуту, для упражнений стоя в основной части 120-130 ритмических акцентов. Бег и прыжки удобнее всего выполнять под музыку с темпом 150-170 акцентов в минуту.
Для упражнений в растягивании, поворотах и наклонах головы использовать музыку в темпе 40-60 акцентов в минуту, для наклонов туловища 70 акцентов в минуту, для маховых движений 80-90, для подскоков – 120-150 и для быстрого бега 160 акцентов в минуту.
При подборе музыкального сопровождения для упражнений, направленных на формирование навыка произвольного расслабления, Шарманов С.Б. рекомендует использовать специальную музыку для релаксации в сочетании с естественными природными звуками, тематически связанную с сюжетом (крики чаек, шум морского прибоя).
Подбирая музыкальное сопровождение к занятиям ритмической гимнастикой с детьми, важно учитывать сочетание ритма, эмоционального и смыслового содержания.
Как показывают наблюдения, не только дошкольники, но и многие школьники не всегда способны согласовывать свои движения с музыкой. Многие не могут отметить хлопками метрический рисунок (ритм), не могут достаточно четко ходить и тем более бегать в соответствии с метрической пульсацией. Они выдерживают темп музыкального произведения, но, чувствуя его смену, не всегда точно ее воспроизводят.
Между тем наибольший эффект от выполнения упражнений можно только тогда, когда движения четко согласуются с музыкой, т.е. выполняются в заданном ритме и темпе.
Также необходимо учитывать и музыкальный размер.
Для дошкольников 4 лет рекомендуется использовать музыкальные произведения, написанные в размере2/4. В занятиях с детьми 5 лет преимущественно использовать музыкальный размер 2/4 (120 уд/мин), но при этом не исключать музыкальные произведения написанные в размерах 3/4 и 4/4. Дошкольникам более старшего возраста и младшим школьникам необходимо в равной степени включать в занятия музыкальные произведения с размерами 2/4, 3/4 и 4/4.
Поскольку занятия под музыку могут быть довольно динамичны, то нецелесообразно часто менять исходное положение, а также выполнять подряд несколько упражнений, где основная нагрузка ложится на одни и те же группы мышц.
На начальном этапе освоения комплексов (5-8 занятий) дети выполняют упражнения под руководством преподавателя, но в дальнейшем, когда станет очевидно, что у них возникают определенные моторные ассоциации на конкретную мелодию, и они запомнили порядок выполнения упражнений, можно переходить к самостоятельному выполнению комплекса.
Частота смены комплекса зависит, во многом, от интереса к ним со стороны занимающихся. Если разученный комплекс выполняется неохотно, без интереса, значительная часть детей отвлекается, то его нужно менять. Хотя частенько достаточно немного изменить (усложнить) уже изученные упражнения, чтобы комплекс приобрел совершенно новую окраску.

Пример музыкальные произведения, которые хорошо подходят для занятий:
М/ф «Бременские музыканты» и «По следам бременских музыкантов» муз.разм. «Наш ковер цветочная поляна» 2/4
«Песня гениального сыщика» - 2/4
Дуэт Глупого Короля и Прекрасной Принцессы», 2/4
Песня переодетых бременских музыкантов, 2/4
Говорят, мы бяки – буки… 4/4
Пусть нету ни кола и ни двора… 2/4
Песня «Заграничных певцов», 4/4
«Колыбельная» заграничных певцов, 4/4

Песня Ослика м/ф «Большой секрет» 4/4
т/ф Приключения Буратино Бу-ра-ти-но, Песня кота Базилио и лисы Алисы и Песня Карабаса-Барабаса, 2/4
Песня Дуремара, 4/4
А также песни из фильмов «Маша и Витя против Диких гитар»; «Происшествие в стране Мульти-Пульти»; «Достояние республики» (Кто на новенького, 4/4). М/ф «Ничеть не страшно», «Осторожно обезьянки» и многие другие.
Не стоит также забывать и о Маршах - 2\4; торжественной музыке (кстати говоря, наш гимн написан в музыкальном размере 4\4, только его нельзя использовать в занятиях) и
Вальс с мазуркой - 3\4.

Пост написан на основании очень интересного методического пособия (которое, к сожалению, достать очень сложно): М.В. Кузьменко, Е.Е., Биндусов. Ритмическая гимнастика в дошкольном образовательном учреждении: Учебное пособие. – Малаховка: МГАФК, 2004. – 84с.

Литература по данному вопросу: Лисицкая Т. С. Аэробика на все вкусы. – М.: Просвещение. – Владос, 1994.- 96с.
Лисицкая Т.С. Гимнастика и танец: Физкультурная библиотечка школьника. – М.: Советский спорт, 1988. – 48с.
Лисицкая Т.С. Ритм+Пластика. – М.: Физкультура и спорт, 1987. – 160с.
Матов В.В., Иванова О.А., Матова М.А., Шарабанова И.Н. Ритмическая гимнастика для школьников. Серия «Знание». – М.: Физкультура и спорт. – 1989. №4. С. 98-181.
Михайлова Э. И., Иванов Ю. И. Ритмическая гимнастика. Справочник – М.: Московская правда – 1987. – 77с.
Фирилева Ж. Е., Сайкина Е. Г. «СА-ФИ-ДАНСЕ». Танцевально-игровая гимнастика для детей: учебно-методическое пособие для педагогов дошкольных и школьных учреждение. – СПб.: «Детство-пресс»,352 с.



  
Tags: дети, занятия, музыка, ритм, темп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments