vikont_ic (vikont_ic) wrote in childphysicaled,
vikont_ic
vikont_ic
childphysicaled

Categories:

Выбираем, чем заняться

Многие дети сейчас загружаются различными кружками, уроками, специальными занятиями: сольфеджио, пение, рисование, игра на музыкальных инструментах да и еще многое другое. Большинство занятий не связанно с физической деятельностью, а разгружаться ребенку все же как-то надо. Вот и встает порой перед родителями выбор, куда податься и что лучше выбрать.

 

Обычно приходится выбирать из того, что поближе. И от этого, к сожалению, частенько во многих семьях никуда не деться. Банально не хватает времени на всевозможные переезды. К тому же многие родители возлагают функцию провожатых на дедушек и бабушек у которых тоже не всегда хватает сил, чтобы возить ребенка куда-то далеко от дома. Но в любом случае желательно сразу разобраться, чего мы хотим и для чего занимаемся.

Мы рассматриваем возраст детского сада и начальной школы. А это значит, что силовые виды спорта отпадают сами собой (на данном этапе развития ни о какой штанге не может быть и речи). Виды спорта связанные с большой работой на выносливость, в принципе, тоже. А вот координация движений, ловкость, быстрота, гибкость – это то, что нам нужно.

Начнем с детского сада. По моему личному мнению, начинать заниматься лучше всего с гимнастики. Дело в том, что именно этот вид спорта помогает развивать практически все необходимые качества и как раз в самое подходящее время. Если начать заниматься в 4-5 лет, то позанимавшись 2-3 года и поняв, что этот вид спорта (как спорт) вас и вашего ребенка не устраивает совершенно спокойно можно переходить в любой другой вид спорта. В совершенно любой! База умений и навыков формирующаяся на занятиях гимнастикой в большинстве своем необходима и в других видах спорта, начиная от игровых и кончая силовыми. Хорошо, если на занятиях по гимнастике дети не только кувыркаются, но и занимаются на различных снарядах (конечно, вряд ли их кто-то сразу пустит на коня, брусья или высокое бревно) – гимнастических стенках, перекладинах, кольцах, батуте, низком бревне и т.п.

Хорошей, если не равноценной заменой гимнастики может быть акробатика или художественная гимнастика. Акробатика дает хорошую двигательную подготовку, а художественная гимнастика в добавок ко всему дает знакомство с различными предметами.

Так же сейчас существуют занятия в физкультурных группах или что-то подобное. Эти занятия не приравниваются к какому-либо виду спорта, а от каждого берут понемногу. Это очень хорошо, главное только, чтобы специалист подбирал нужные и интересные упражнения.

В развитие ребенка могут помочь и единоборства, особенно те, где дается много подготовительных упражнений и упражнений с предметами (ушу, айкидо и т.п.). Но здесь очень многое зависит от учителя. Если учитель настроен только на борьбу, обращая внимание больше на спарринги и умение терпеть боль, то это не так уж и хорошо. Нужно гармоничное развитие человека, а не боевое (мы не в Спарте).

 Школа дает уже больше возможностей для «маневра». Если ребенку нравится или хорошо пошла гимнастика (спортивная, художественная или акробатика), то можно продолжить ею заниматься, а если нет, то можно выбрать что-нибудь иное. Конечно следует исходить из предпочтений ребенка и его характера. С плохо развитой координаций и ловкостью опасно сразу идти в единоборства (знаю несколько случаев, когда дети просто банально получали травмы или ломали себе что-нибудь, как говорится, на ровном месте).

Если задача разгрузить ребенка от повседневных дел, а он подвижный, заводной, компанейский, то здесь помогут спортивные игры: более контактные футбол, баскетбол, хоккей, гандбол, или менее – волейбол, бадминтон, теннис.

К тому же надо смотреть, чем ребенок интересуется. Лыжами, коньками – значит можно попробовать фигурное катание, катание на лыжах. Не любит он однообразной работы, значит игровые виды спорта. В общем-то все сугубо индивидуально. Многие дети пробует разные занятия, прежде чем найдут что-то свое.

 Но кроме самих занятий, надо еще обращать внимание на ребенка. Ведь многие дети любят футбол, однако когда узнают, что футбол – это не только веселая игра, но и еще большое количество тренировочных и подводящих упражнений. А серьезная нагрузка многими детьми воспринимается как «не хочу заниматься», «Скучный вид спорта» и т.п. Ориентироваться на желания ребенка надо, но не потакать. Спорт помогает развивать не только физические качества, но и силу воли. А какая тут сила воли, если в любой момент можно все бросить и заняться чем-то другим (гулять на улице и делать только то, что нравится или же сидеть целыми днями перед монитором (с приставкой), играя в очередную интересную игру)?

Здесь перечислено не так много различных занятий, но это не значит, что я умаляю достоинства других видов спорта. Каждому свое.

При выборе занятий как в медицине, главным девизом должны стать слова «Не навреди», а все остальное не так страшно.

 

 


 
Tags: виды спорта, гимнастика, дети, занятия, спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments