vikont_ic (vikont_ic) wrote in childphysicaled,
vikont_ic
vikont_ic
childphysicaled

Category:

Домашние спорткомплексы

Многие родители покупают и ставят своим детям спортивные комплексы (с канатами, лесенками, кольцами, перекладинами и т.п.), но, к большому сожалению, многих детей комплекс интересует только первое время, а затем надоедает (перестает быть новым, а становится привычным). Есть родители, которые просто проводят со своими детьми зарядку (с помощью комплекса): подтягивания, подъем ног в висе, лазание и т.п. Но многие машут на все рукой, считая, что купленный комплекс – это уже всё, дальше ребенок пусть сам развивается как может. Однако это не совсем так, ребенка тоже нужно заинтересовать. Хорошо если детей двое или больше, частенько они сами с удовольствием придумывают игры, развлекают друг друга. А ведь любая игра (в которой используется спорткомплекс) – это уже хорошая физическая нагрузка и развитие многих физических качеств. Кстати говоря, хороший положительный эффект дает просмотр «Пиратов Карибского моря», там моряки (пираты) очень много и часто лазают по веревочным лестницам, различным веревкам, канатам. Дети, насмотревшись всего этого, и сами с удовольствием залезают куда-нибудь, представляя себя героями фильма.

 

Чтобы заинтересовать детей нужно или с ними играть или выполнять веселые упражнения. Чтобы поучиться лазать, можно использовать такие игры: Котенок и щенок, когда котенку (ребенку) приходится убегать от щенка и прятаться на дереве (лесенке, канате) или «Обезьянки» (если играют двое, то «Обезьянка»). В этой игре дети (ребенок) играют роль обезьянки, сидящей на дереве (на лесенке), второй игрок – охотник, его задача поймать обезьянку, но если в Котенке и щенке можно просто немного «побеситься, погоняться, поноситься» (котенок может просто убегать и лишь в случае серьезной опасности прятаться на дереве), то в обезьянках все немного по-другому: Охотник стоит как можно дальше от лесенки (в зависимости от размеров комнаты) – у обезьянки должна быть возможность успеть убежать. Он показывает различные движения (наклоны, повороты, или просто дурачится – показывает язык, «уши», «нос», движения руками и т.п.). Обезьянка спускается с дерева и начинает повторять все движения за охотником. Неожиданно Охотник бросается за Обезьянкой, та должна успеть взобраться на дерево (надо заранее договориться, или обезьянка должна успеть оторвать обе ноги от пола, или же она должна залезть до определенной планки).

 На канате и кольцах детей можно учить не только лазить, но и качаться (раскачиваться) с разным положением тела. На канате, конечно, выбор небольшой – качаться с прямыми руками, с согнутыми, помогая себе ногами или нет, но вот на кольцах держаться можно по-разному: согнув руки, выпрямив руки, просунув руки в кольца (если больно подмышки, кольца можно обернуть чем-нибудь мягким), вообще перевернувшись (выполняется со страховкой и на полу должно быть что-нибудь мягкое). Многие дети любят болтаться-качаться, а ведь это все тренировка рук, да и плечевого пояса тоже. Для тренировки вестибулярного аппарата можно кольца закручивать (ребенок продолжает за них держаться), а затем отпускать, чтобы они раскручивались обратно сами (только необходимо проследить за тем, чтобы ребенок не ударился о какие-нибудь части конструкции во время раскручивания). Главное все делать постепенно, ориентируясь на способности своих детей.

 Игры можно придумывать самые разные. Кстати вот еще один веселый варианта игры-развлечения с элементами розыгрыша: необходимо изготовить (вырезать из белой бумаги) вместе с ребенком несколько бананов и кокосов (или любых других плодов) которые затем ребенок сам залезает и закрепляет наверху комплекса с помощью липкой ленты или любым другим способом. Первый день все плоды белые – совсем неспелые, однако каждый день (когда ребенок не видит), родители немного подкрашивают эти плоды (бананы желтеют, кокосы коричневеют и т.п.). Ребенку будет интересно наблюдать за такими изменениями каждый день, к тому же, чтобы понаблюдать за плодами поближе ему необходимо будет каждый день залезать на лесенку. Если ребенок нечаянно сорвет плод, то тот уже «испорчен» и больше не зреет. А полностью созревшие плоды можно снять и… оставить себе на память или подарить (например, бабушке).

Tags: дети, канат, кольца, лазание, лесенка, ребенок, спорткомплекс
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments