vikont_ic (vikont_ic) wrote in childphysicaled,
vikont_ic
vikont_ic
childphysicaled

Categories:

Физическая культура


В нашем сообществе уже возникал вопрос о том, стоит ли сохранять физическую культуру как предмет в начальной школе. Давайте разберемся, что же такое физическая культура.

 

Общаясь с людьми (как с профессионалами, так и нет) я все больше убеждаюсь в том, что многие не до конца верно понимают, что же собой представляет физкультура (во всяком случае, должна представлять). Все уже так привыкли к «физ-ре» или «ф-ре», что забывают два ключевых слова «физическая», «культура», причем еще не известно, какое из этих слов является основным. А раз «физическая» все же является культурой, то она, естественно, входит в общую культуру развития всего человечества. А это значит, что тот человек, который не знает (хотя бы в общих чертах) что есть физкультура и с чем ее едят, не может считаться культурным человеком. Многие ли дети, например, смогут повторить символ олимпийских игр (а взрослые смогут вспомнить о правильной последовательности цветов или хотя бы о том, вообще какие цвета присутствуют)?

Все всегда думают, что физкультура – это только физические упражнения (причем, чем меньше задействуется голова, тем лучше). Наверное, не стоило мне все время рассказывать только о том, какими упражнениями и что развивать. А ведь на уроке физкультуры кроме физических качеств можно развивать: взаимопомощь, взаимовыручку, доброжелательность, чувство плеча, дружбу, командный дух (а в условиях класса, классный дух :)), умение радоваться за себя и за других, силу воли, умение преодолеть самого себя, мужество и много-много других человеческих качеств. На каком еще уроке можно сделать тоже самое?

Как только мы забываем обо всем этом и сосредотачиваемся только на физических качествах, эффект может быть совершенно противоположный. Соревнование превращается во вражду; не умение что-то выполнить - в зависть, а у кого-то может появится и чувство превосходства… Это грустно, но так тоже бывает (причем чаще такое случается в различных спортивных секциях, особенно там, где тренер ставит спортивные достижения своего воспитанника выше духовного развития).

 Однако физкультура – это еще и теоретические знания. Какая секция дает теоретические знания, например, по развитию физкультуры и спорта в России или в мире, рассказывает о том, когда появился мяч и т.п.? Как я убедился на собственном опыте, даже в рамках своего вида спорта дети очень плохо ориентируются. Многие ли дети, занимающиеся футболом, смогут рассказать хотя бы в общих чертах историю возникновения этой игры или хотя бы вспомнят официальных родоначальников футбола? А что мы видим у детей, занимающихся борьбой? Сейчас очень много разных направлений - от классической борьбы до ушу, айкидо и т.п. - но многие ли дети понимают (да и вообще знают) философию своей борьбы? Из тех, кто встречался мне – никто. Всех учили набору приемов, но не философии. Отсюда и начинается применение своих недавно обретенных знаний на одноклассниках.

 Учителю физкультуры довольно сложно давать ученикам теоретические знания – сажать детей во время урока и читать им лекции очень не хочется, они и так мало двигаются. А домашним заданиям по физкультуре (тем более теоретическим) вряд ли кто-то обрадуется (начиная от родителей и кончая самими учителями, каждый из которых, естественно, считает свой предмет наиважнейшим).

 В дальнейшем я попробую рассказать о том, что желательно узнать детям в начальной школе. А родители, если не поленятся, могут помочь как учителям физкультуры, так и самим ученикам, показав или прочитав (а, может быть, и добавив что-то свое) им мои посты, связанные с теоретическими знаниями.

 Только не надо думать, что я истина в последней инстанции. Интернет, книги – это такие огромные и богатые кладези информации! Если у Вас есть возможность знакомить своих детей с теорией физической культуры, это только пойдет на пользу Вам и Вашему ребенку. Знания лишними не бывают :). Знакомя ребенка с теорией физической культуры и спорта, Вы повышаете его общий культурный уровень, ни больше, ни меньше.

 Вот как определяет, что же такое физическая культура Российское законодательство:

 Физическая культура — сфера социальной деятельности, направленная на сохранение и укрепление здоровья, развитие психофизических способностей человека в процессе осознанной двигательной активности. Физическая культура - часть культуры, представляющая собой совокупность ценностей, норм и знаний, создаваемых и используемых обществом в целях физического и интеллектуального развития способностей человека, совершенствования его двигательной активности и формирования здорового образа жизни, социальной адаптации путем физического воспитания, физической подготовки и физического развития (в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 4 декабря 2007 г. N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации")

Tags: дети, теория, физическая культура, физкультура, физра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments