vikont_ic (vikont_ic) wrote in childphysicaled,
vikont_ic
vikont_ic
childphysicaled

Categories:

Физическое качество - быстрота


Быстрота

Сегодня попробуем разобраться с таким физическим качеством как Быстрота.

Кстати, когда говориться о том или ином возрасте, это не значит, что у Вашего ребенка именно в этот год качество будет развиваться идеально. У каждого ребенка свое развитие, так что поправка может быть на год-два (как в одну, так и в другую сторону).

 

 

К проявлению быстроты движений и быстроты двигательных реакций младшие школьники мало способны (как утверждает учебник по теории методики физической культуры). Средняя скорость бега заметно повышается только к 10 годам. Способность к скоростно-силовым движениям нарастает постепенно и медленно. Например у мальчиков от 8 до 10 лет годовой прирост «прыгучести» в среднем равняется лишь 2 см. У девочек способность к скоростно-силовым движениям меньше, чем у мальчиков. Воспитывая качество быстроты, следует вначале не столько совершенствовать способности детей преодолевать значительно пространство на время, сколько упражнять их в быстроте отдельных движений и двигательных реакций. Эти упражнения приобретают особое значение в развитии моторики у младший школьников, у которых своевременные двигательные реакции на внешние раздражители еще значительно затруднены. Средствами воспитания быстроты у детей 7-8 лет прежде всего являются игры и упражнения, требующие своевременных двигательных ответов на зрительные, тактильные, звуковые сигналы (например, вбегание и выбегание в прыжках через скакалкУ (в тройках)); игры «Салки», «Вызов номеров»; быстрое нахождение своего места в строю, быстрое выполнение различных команд. Подводящими упражнениями могут служить игры с перебежками «Гуси-Лебеди», «Два мороза»; упражнения в свободном беге с дополнительными заданиями на внезапные остановки, возобновления и изменения направления движения.

В 3-4 классах проводятся игры, требующие незамедлительных двигательных ответов на изменяющиеся игровые ситуации, упражнения в преодолении небольших расстояний (до 25-30 м) в кратчайший срок, бег на скорость до 40 м.

Темпы развития быстроты значительно нарастают у детей среднего школьного возраста. Это особенно ярко выражено у девочек к 12 годам, а у мальчиков – к 13. Интенсивное развитие быстроты у подростков объясняется высокой пластичностью организма, большой подвижностью нервных процессов, сравнительной легкостью образования и перестройки условнорефлекторных связей. К 14 годам развитие скоростных качеств несколько замедляется. Способность к проявлению быстроты у девочек 11-12 лет выше, а в 13-14 лет ниже, чем у мальчиков-сверстников.

 

Пост написан на основании «Теории и методики физического воспитания» под ред. Новикова и Матвеева.


 
Tags: быстрота, дети, теория, физическая культура, физические качества, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments