vikont_ic (vikont_ic) wrote in childphysicaled,
vikont_ic
vikont_ic
childphysicaled

Category:

Благоприятные периоды для развития физических качеств - Ловкость

 Всего выделяют 5 физических качеств: силу, гибкость, выносливость, быстроту, ловкость (современная теория физической культуры выделяет еще и координацию движений). Для развития каждого качества в жизни человека есть наиболее благоприятные (сензитивные) периоды. Попробуем разобраться что и когда лучше всего развивается. Только сразу оговорюсь, если известен балгоприятный период для развития, например, ловкости, то это не значит, что ею надо заниматься только в этом возрасте. Заниматься развитием физических качеств необходимо всегда, просто на что-то обращать больше внимания, на что-то меньше. Итак:


Самые маленькие школьники в известной мере обладают ловокстью, быстротой, выносливостью, силой и гибкостью. Однако в течение школьных лет физические качества значительно прогрессируют. В тоже время в определенные годы наблюдается то замедление, то особенно интенсивное развитие отдельных физических качеств. Это обусловлено прежде всего закономерными изменениями в системах и функциях организма ребенка.

Возрастное развитие ловкости у школьников до 10 лет протекает более интенсивно по сравнению с последующими ближайшими годами жизни. Во многом это обЪясняется преобладанием у младших школьников процессов возбуждения над процессами торможения, несовершенством механизма мышечной регуляции. Однако детям доступны довольно точные координированные движения руками с участием мелких групп мышц. Воспитание ловкости у младших школьнико должно создавать важную основу для успешного овладения сложными по координации двигательными действиями в более старших классов. Поэтому в занятиях с учащимися первых четырех классов упражнения, направленные на развитие ловкости, приобретают особое значение. Типичными из них являются: в 1 и 2 классах - подвижные  игры, требующие от учеников умения быстро переходить от одних действий к другим (соответственно изменяющейся обстановке), сообразовывая их с действиями других занимающихся (по внезапным заданиям, различным сигналам), упражнения с большими (резиновыми или волейбольными) и малыми мячами, упражнения в равновесии на небольшой высоте, прыжки через длинную скакалку; в 3 и 4 классах - упражнения с более трудными задачами на координацию движений, быстрые переходы от одних точных действий к другим, выполнение мелких координированных движений, согласованных с действиями других занимающихся (например, упражнения с малыми мячами в парах), бег с преодолением несложных препятствий, игры, в которых передачи, перебрасывания мячей усложняются различными исходными положениями, требованиями быстроты выполнения, увеличением дистанции и т.д., игры, требующие рассредоточения внимания при выполнении бега, прыжков и др., упражнения в равновесии, усложняемые исходными положениями рук, способами передвижения.

Это то, что касается млалших школьников, думаю, углублсять в более старшие классы нет необходимости.

Текст написан на основе "Теории и методики физического воспитания" под ред. Новикова и Матвеева.
Tags: дети, ловкость, начальная школа, упражнения, физические качества, школьники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment