vikont_ic (vikont_ic) wrote in childphysicaled,
vikont_ic
vikont_ic
childphysicaled

Физкультура от Плющенко и платная продленка

Читаю журнал "Первоклассные родители", попадается заметка:

Звезды спорта разработают школьную программу по физкультуре
Олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко разработает авторскую методику преподавания физкультуры в школах.
Программа Плющенко будет разрабатываться совместно с Федерацией легкой атлетики. В успехе никто не сомневается, ведь уже есть успешные примеры, например целый школьный курс Ирины Винер.
Как сообщил министр образования РФ Дмитрий Ливанов, разработка авторских методик преподавания физкультуры именитыми спортсменами и тренерами, окажет только положительное влияние и поможет привлечь молодежь к спорту, а также попробовать себя в новых направлениях".

Так и вижу, как все кому не лень пишут свою программу по физкультуре (пусть это и великие мастера в своей УЗКОЙ области). Кто по художественной гимнастике пишет, кто по футболу, кто по фигурному катанию. Я уж не говорю, что очень сомневаюсь, что тот же Плющенко может адекватно написать, что должно преподаваться, скажем, в разделе "гимнастика", но даже если, теоретически, хоть что-то у таких как он получится, то про физкультуру думать уже никто не будет. Собственно уже не думает. Началась гонка вооружений различных видов спорта, кто и где сумеет подмять под себя побольше школ, чтобы затем набирать себе детей в спортшколы.
На мой взгляд, тенеднция очень нехорошая.
http://1roditeli.ru/abuot/news/3527/?sphrase_id=7018

И еще одна статья, уже про платную продленку. Тут и пояснять ничего не надо, все отлично написано в статье:

На вопросы родителей отвечают учителя
Вопрос 136

ВОПРОС
Во многих московских школах продленка стала платной. Однако чиновники утверждают, что такого быть не должно и не может, а платными будут только кружки и секции, причем только те, которые организованы по запросу родителей. Я хочу лишь, чтобы мой ребенок был в безопасности, делал потихоньку уроки и дышал свежим воздухом (по возможности). У нас же за это взимается ежемесячная сумма, которая для меня вовсе не «символическая». Я должна платить за присмотр? Кому верить и чего ждать? Медленно, но верно мы начинаем платить за все.

Екатерина М.

ОТВЕТ
Утверждения чиновников, которые говорят, что такого быть не должно и не может, не соответствуют действующему Закону об образовании, статья 66, часть 8, которая не относит пребывание детей в продленке к образовательной деятельности. Эта услуга является «услугой по присмотру и уходу за ребенком» (безопасность, пригляд, прогулка, туалет, организация еды, движения, сна и пр.), которая в соответствии с Конституцией необязательно должна быть бесплатной для семей, как и содержание ребенка в детском саду.

Кому верить? Закону. Ждать изменений этого закона, которыми сейчас пытается заняться Комитет Госдумы по образованию. Есть обходные варианты, например, назвать продленку «досуговым образованием» или во время присмотра и ухода читать детям вслух Толстого. Это можно сделать, если у школы есть деньги помимо государственной или муниципальной субсидии. Возможен и иной вариант, когда региональные или муниципальные власти финансируют ГПД из собственных ресурсов целевыми субсидиями.

Народный учитель России
Директор центра образования «Царицыно» № 548
Ефим Лазаревич Рачевский
http://1roditeli.ru/abuot/concurs/3616/?sphrase_id=7017
Tags: Первоклассные родители, программа, продленка, статья, физкультура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments