archivbl (archivbl) wrote in childphysicaled,
archivbl
archivbl
childphysicaled

Система ГТО введена, а готов ли школьник?

Оригинал взят у archivbl в Система ГТО введена, а готов ли школьник?
Оригинал взят у academica_ru в Система ГТО введена, а готов ли школьник?

Учебный год начался, система ГТО стартовала, поэтому в обществе и у специалистов возникает много вопросов. И, наверное, самый главный из них – готов ли современный школьник к физическим испытаниям?

Помощь в том, как разобраться с этим нововведением, которое пришло к нам из времен СССР, оказали ведущие специалисты Национального государственного университета имени П.Ф. Лесгафта. Что нужно знать ученику и родителям о правилах проведения и сдачи норм ГТО?

Во-первых, сдача физических нормативов является добровольным делом, а не обязаловкой, как было прежде. Главная задача комплекса – развитие у людей, в том числе, и школьников, необходимых в жизни спортивный навыков. Современный человек должен быть сильным физически, ловким, гибким и выносливым. Этого требует стремительный рост жизненных задач и, к сожалению, сидячий образ жизни многих детей.

Во- вторых, для тех, кто с успешно сдал нормативы, существует три вида значков, значения которых совпадает с общепринятыми спортивными наградами – золотой, серебряный и бронзовый. Из современного комплекса ГТО убрали военно-прикладные направления, например метание на дальность учебной гранаты, зато добавлены челночный бег, наклоны тела, а для мужской половины граждан (после 18 лет) появился рывок пудовой гири. Приоритетными упражнениями остались бег, прыжки в длину, подтягивание на перекладине, отжимание от пола на количество раз и участие в походе на расстояние от 5 до 15 км, в котором участник должен иметь навыки ориентирования на местности и некоторые простые умения выживания.

Однако, проведенные ранее исследования, показали слабую физическую готовность современных детей. Специалистам стало понятно необходимость корректировки некоторых упражнений, что сейчас и происходит.

В-третьих, что дает значок ГТО? Раньше кроме почета и уважения других стимулов к участию в системе ГТО не было. В современных условиях для более глубокой заинтересованности школьников, успешные испытания могут принести десять дополнительных баллов, которые будут прибавлены к общим результатам ЕГЭ.

Получается, что комплекс ГТО – весьма полезен для здоровья, развития необходимых спортивных качеств и решения проблем с получением высшего образования.

Tags: ГТО, физкультурники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments