archivbl (archivbl) wrote in childphysicaled,
archivbl
archivbl
childphysicaled

ФОРМИРОВАНИЕ ГЕНДЕРНОГО СОЗНАНИЯ У БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ

Оригинал взят у ud0d в ФОРМИРОВАНИЕ ГЕНДЕРНОГО СОЗНАНИЯ У БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ
А.Л. Ворожбитова
Ставропольский государственный университет, Ставрополь

Ключевые слова: гендер, гендерное сознание, гендерная идентичность, познание.

Актуальность гендерного подхода (от gender - социокультурный пол) в деятельностной сфере современной физической культуры не вызывает сомнений [6]. Теоретический анализ научной и методической литературы по данному вопросу выявил противоречия, которые возникли в современном обществе между устоявшимися представлениями о маскулинных (традиционно считавшихся исключительно мужскими) видах спорта, которыми сегодня активно увлекаются женщины, и гендерной ролью женщины в обществе; между воздействием профессионализации в маскулинном виде спорта на организм женщины и состоянием её здоровья и репродуктивной функции в процессе и после окончания спортивной карьеры; на конец, между потребностью общества в квалифицированных специалистах по физической культуре, осознающих социальную значимость и специфику реализации гендерной теории в своей практической деятельности, и отсутствием основ гендерной теории как учебной дисциплины в программе их подготовки. Разрешение выявленных противоречий видится нам в решении важной научной задачи, которая состоит в теоретическом и экспериментальном обосновании содержания программного обеспечения формирования гендерного сознания у будущих специалистов в сфере физической культуры в процессе освоения ими гендерной теории.

Формирование гендерного сознания является одной из важнейших проблем современной образовательно-воспитательной парадигмы. Сознание - важнейшая функция человеческого мозга, позволяющая ему перерабатывать информацию об окружающем мире. В разных областях знания о человеке существуют свои концепты о сознании [2]. Исходя из общих параметров сознания, содержание которого составляет переживание возникающих у человека чувственных и умственных образов, можно сказать, что в гендерном сознании предметом такого переживания являются сложившиеся в социуме гендерные отношения.

Таким образом, научная проблема, в рамках которой разрабатывается данная тема, заключается в теоретико-методологическом обосновании гендерного подхода прежде всего к образованию в сфере физической куль туры, а через это - к формированию гендерной идентичности спортсменов, занимающихся маскулинными и фемининными видами спорта...

http://lib.sportedu.ru/press/tpfk/2007N6/p19-21.htm

Tags: учителя физкультуры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments