archivbl (archivbl) wrote in childphysicaled,
archivbl
archivbl
childphysicaled

Category:

КУЛЬТУРНЫЙ АСПЕКТ ПОДГОТОВКИ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Оригинал взят у ud0d в КУЛЬТУРНЫЙ АСПЕКТ ПОДГОТОВКИ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
КУЛЬТУРНЫЙ АСПЕКТ ПОДГОТОВКИ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Кандидат педагогических наук, доцент М.Г. Янова
Аспирант В.В. Янов

Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева, Красноярск

Ключевые слова: культура, педагогическая культура, образование, формирование педагогической культуры, учитель физической культуры.

Социально-экономические реалии нынешней России, с одной стороны, способствуют развитию таких качеств у молодежи, как самостоятельность, деловая предприимчивость, реалистическое отношение к жизни, а с другой - сложившиеся "рыночные отношения" в России, характеризуемые вседозволенностью и криминальным беспределом, дезориентируют молодых людей в культуре, препятствуют осмыслению "доброго и здорового" и подталкивают к "легкому, безнаказанному". Одним из основных социальных институтов, призванных противостоять развитию такого рода опасных тенденций, является высшая педагогическая школа - важный социальный институт подготовки будущих учителей как духовных воспитателей молодого поколения.

С целью анализа состояния духовной культуры студенчества на базе Красноярского государственного педагогического университета нами были проведены опросы и анкетирование. В исследовании приняли участие 350 выпускников 2004, 2005 гг. и 90 преподавателей. Исследование "вскрыло" проблему отношения респондентов к некоторым негативным аспектам культуры поведения в студенческой среде. Как свидетельствуют исследования, наши выпускники, которые уже сегодня пополняют ряды учительства, не всегда готовы сохранять традиции российской школы и достойно нести эстафету воспитательной работы в школе. Возникает вопрос: смогут ли они личным примером показывать учащимся, как должен вести себя в обществе действительно культурный человек? Современные студенты сформировались как личности в тяжелой социально-экономической и психологической обстановке. Проведенный нами опрос показал, что на их культуре поведения это отразилось определенным образом. Среди "вредных" качеств, не позволяющих студентам и выпускникам считать друг друга культурными людьми, студенты и преподаватели назвали: курение, злоупотребление спиртным, употребление наркотиков, сквернословие, грубость и оскорбление окружающих, половую распущенность, неуважительное отношение к старшим, воровство, неумение вести себя в общественных местах. Причем эти качества, по мнению респондентов, часто проявляются в студенческой среде - значения по отдельным признакам очень высоки - от 51% опрошенных до 69%. Анализ полученных данных по отдельно взятым признакам не является целью данной статьи. Однако следует еще раз подчеркнуть необходимость решения проблемы становления педагогической культуры будущего учителя, и учитель физической культуры в этом смысле представляет особый интерес...

http://lib.sportedu.ru/press/tpfk/2007N7/p6-7.htm

Tags: учитель физкультуры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments