Аня (kosha_ann) wrote in childphysicaled,
Аня
kosha_ann
childphysicaled

Category:

Резинки (игра детства)

Помните такую замечательную игру во дворе?
Берется обычная бельевая резинка (метров 5, не меньше) и завязывается в кольцо. Внутрь кольца становятся два человека, и натягивают резинку. Для этого надо стать друг на против друга на некотором расстоянии, чтобы резинка натянулась.

Резинка сначала находяится на уровне косточки - первая высота, потомы подымается выше - под колени - вторая, потом выше (кажется, тут могу ошибиться, на середину бедра прыгающего).Если я не ошибаюсь, есть и 4 высота - резинка на поясе, но я, честно говоря, просто не помню, как это прыгать.
Исходя из того, что двое должны резинку держать, а кто-то еще и прыгать, то игроков, как минимум 3.
Если игроков меньше, то можно надеть резинку на дерево, на планки забора и т.п. Тогда резинка должна легко развязываться. Кажется, даже какие-то застежки были придуманы для этого

Мы играем сейчас дома в адаптированный под наши условия вариант - ставим 2 стула, на них натягиваем резинку. Чтобы стулья при прыжках (если зацепить в прыжке, то потянуть можно сильно) не двигались, не падали, на стулья кладем что-нибудь тяжелое.

Дальше игра проходит так. Есть порядок прыжков, которые надо совершить. Сначала прыжки делаются на первой высоты, потом на второй и т.п. Игрок прыгает, пока не "стратиться" - не ошибается в технике выполнения прыжка, не падает, не наступает на резинку. как только игрок ошибся - он меняет одного из стоящих. Когда снова придет его очередь прыгать он начнет с неудавшегося прыжка.

Очередность прыжков,скорее всего, разная в разных местах, в разных детских коллективах. Мы с мужем вдвоем пытались вспомнить (он, оказывается, в детстве, тоже прыгал в резинки), вот, что у нас получилось. Названия, сразу скажу, точно неправильные. В детстве мы все называли как-то иначе. Нам пока было важнее вспомнить сами прыжки, а уж названия можно и другие придумать.

Середина
И.п. Стоим боком к резинкам.Надо впрыгнуть двумя ногами в середину(между резинками) и выпрыгнуть в противоположную от начальной стороны. Возможен вариант выпрыгивания в ту же сторону, с которой начинали.
потом прыжок повторяется с другой стороны (то есть с другой ноги).

Первые, вторые, третьи
И.п. Стоим боком к резинкам. Надо с небольшой паузой прыгнуть по одному разу сначала на 1 резинку (та, что ближе), потом внутрь между резинками, а потом прыгнуть на вторую, и выпрыгнуть с резинки на другую сторону
разница между первыми и вторыми в том, что во вторых надо сделать на каждой резинке не 1 прыжок, а два подряд.
потом прыжок повторяется с другой стороны (то есть с другой ноги)

Первые, вторые, третьи сложные
И.п. Стоим боком к резинкам. Надо с небольшой паузой прыгнуть по одному разу сначала на 1 резинку (та, что ближе), потом сразу перепрыгнуть на вторую, и выпрыгнуть с резинки на другую сторону

Первые, вторые, третьи круговые
Прыгаются так же как и простые, но надо тут же, без паузы, прыгать в обратную сторону

Первые, вторые, третьи сложны круговые
все аналогично

Прыг - выпрыг
Прыгаем на первую резинку, после чего надо выпрыгнуть сразу за обе резинки. Повторяем с другой ноги.

Прыг - выпрыг дальний
Прыгаем сразу на вторую резинку, после чего надо выпрыгнуть за обе резинки.

Прыжок с подъемом резинки
Делаем один прыжок до резинок, потом ногой стоящей рядом с резинкой, поднимаем ближнюю резинку, и ставим ногу за вторую резинку. Нога получится в петле из резинок. И выпрыгиваем назад, в ту же сторону, с которой начинали прыжок
Прыжок так же делается на 1-2-3 прыжка сразу.
Повторяем с другой ноги.

Прыжок с подъемом резинки и перепрыгом
Делаем один прыжок как в предыдущем прыжке: до резинок, потом ногой стоящей рядом с резинкой, поднимаем ближнюю резинку, и ставим ногу за вторую резинку. Нога получится в петле из резинок. Теперь надо подпрыгнуть на месте, так чтобы первая резинка вернулась на свое место, а мы тем самым оказываемся на второй резинке, после чего выпрыгиваем с резинок.
Повторяем с другой ноги.

Прыжок с поворотами
Первый прыжок на ближнюю резинку. Потом перепрыгиваем на вторую резинку, но надо в прыжке развернуться на 180 градусов. Выпрыгивая, снова разворачиваемся. Повторяем с другой ноги.

Точно помним, что были какие-то прыжки, в которых надо было наступить на резинку. И еще какие-то...
Кстати, на счет повторов с другой ноги, мы не смогли вспомнить, прыгаются они отдельно, или считаются вместе.

Давайте попробуем вместе вспомнить и дополнить правила. Пишите их в комментарии - я внесу в текст исправления или дополнения.

Хорошего Вам настроения и удачных прыжков!
Tags: игра, прыжки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments