archivbl (archivbl) wrote in childphysicaled,
archivbl
archivbl
childphysicaled

МЕТОДИКА КОРРЕКЦИИ ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЫ ТЕЛА У СТУДЕНТОК

Оригинал взят у ud0d в МЕТОДИКА КОРРЕКЦИИ ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЫ ТЕЛА У СТУДЕНТОК
МЕТОДИКА КОРРЕКЦИИ ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЫ ТЕЛА У СТУДЕНТОК

Д. А. Беляева
Белгородский государственный университет, Белгород

Ключевые слова: избыточная масса тела, студентки, методика коррекции.

Введение. Подавляющее большинство людей знают о негативном влиянии избыточной массы тела на организм человека, однако количество людей с повышенным весом непрерывно растет [1, 2, 4 - 6]. По свидетельству экспертов ВОЗ, избыточный вес является самым распространенным заболеванием, связанным с нарушением обменных процессов в организме, и охватывает 1/5 часть населения земного шара [6]. Особенно актуальна эта проблема для девушек, значительный процент которых имеет избыточное жироотложение и вследствие этого повышенную массу тела [1, 4], что сказывается не только на двигательной активности, но и на всех органах, системах организма и психологическом здоровье. Один из самых эффективных методов профилактики и коррекции избыточной массы тела - использование средств физической культуры [1, 2, 4 - 6, 7].

Анализ специальной литературы показал, что проблема коррекции избыточной массы тела девушек студенческого возраста остается мало разработанной, особенно это касается тех, кто находится в пограничном состоянии, т. е. девушек еще не в стадии ожирения, но уже имеющих массу тела, превышающую норму. В частности, при использовании наиболее эффективных средств физической культуры для борьбы с избыточной массой тела недостаточно определены оптимальные параметры, структура и величина физической нагрузки для данного контингента. Поэтому поиск путей решения данной проблемы требует дополнительных исследований.

Цель настоящей статьи - обосновать методику коррекции избыточной массы тела у студенток с помощью средств физической культуры.

Методы и организация исследования. В исследовании использовались следующие методы: анализ научно-методической литературы, педагогический эксперимент, медико-биологические методы изучения функционального состояния сердечно сосудистой и дыхательной систем: измерение частоты сердечных сокращений (ЧСС), артериального давления (АД), частоты дыхания (ЧД), а также тест Купера для определения общей выносливости, измерение антропометрических показателей, тестирование физической подготовленности, методы математической статистики. Для определения избыточной массы тела использовался индекс массы тела (ИМТ), который рассчитывается по формуле: ИМТ= масса тела (кг) / рост (м)2. ИМТ в диапазоне от 27,3 до 29,9 кг/м2 у женщин указывает на чрезмерную массу тела и повышает риск развития сопутствующих заболеваний [6, 7].

Исследования проводили на базе Белгородского государственного университета. До начала эксперимента были обследованы 120 студенток с целью вычисления ИМТ, определения их функционального состояния и физической подготовленности. По итогам предварительного обследования было установлено, что 19,2 % студенток имеют чрезмерную массу тела, более низкие показатели деятельности сердечно сосудистой и дыхательной систем, физической подготовленности и работоспособности. Полученные до начала эксперимента данные показали почти одинаковый исходный уровень исследуемых показателей у занимающихся обеих групп. Достоверных различий по всем использованным в эксперименте тестам не обнаружено...

http://lib.sportedu.ru/press/tpfk/2007N9/p61-62.htm

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment