archivbl (archivbl) wrote in childphysicaled,
archivbl
archivbl
childphysicaled

Categories:

ПОНЯТИЙНЫЙ КРИЗИС В НАУКАХ О ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТЕ

Оригинал взят у ud0d в ПОНЯТИЙНЫЙ КРИЗИС В НАУКАХ О ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТЕ
ПОНЯТИЙНЫЙ КРИЗИС В НАУКАХ О ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТЕ: ПОКАЗАТЕЛИ, ПРИЧИНЫ И ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ

Доктор философских наук, профессор В.И. Столяров
Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, Москва

Ключевые слова: понятие, понятийный кризис, науки о физической культуре и спорте, логико-методологические принципы введения, оценки и унификации понятий.

С позиций современной логики и методологии науки можно говорить о кризисе понятийного аппарата наук о физической культуре и спорте.

Показатели (проявления) этого кризиса многочисленны.

1. В этих науках до сих пор отсутствуют общепринятые определения даже основных и исходных понятий, в том числе таких, как "физическая культура", "спорт", "спортивное соревнование", "физическое воспитание" и др. Предпринимались многочисленные попытки их унификации, например на Всесоюзном симпозиуме "Проблемы унификации основных понятий в физической культуре и спорте" (Минск, 1974), в ходе дискуссии на страницах журнала "Теория и практика физической культуры" (1985 г.). Однако до сих пор так и не удалось решить эту проблему.

2. Анализ научных публикаций и диссертационных работ в науках о физической культуре и спорте показывает, что в них нередко не дается строгого научного обоснования определений. Часто определению отдают предпочтение без какой-либо аргументации, исходя лишь из чисто интуитивных, достаточно четко не сформулированных соображений. Такой подход не дает никакой гарантии того, что исследователь при определении понятий действительно поступает правильно и не допускает ошибок. Иногда приводятся определенные аргументы. Ссылаются, например, на то, что предлагаемое (выбираемое) определение лучше, удобнее, правильнее, чем другие. Но при этом не аргументируется, почему именно данное определение, а не какое-либо другое, лучше, удобнее, правильнее. А потому и данный подход не может избавить от произвола и ошибок в определении понятий. Встречается и такой субъективистский подход, когда полагают, что все зависит от самого исследователя: он по своей воле и желанию может выбирать любое истолкование интересующего его понятия. Такой подход при его последовательном проведении ведет к полному произволу в оперировании понятиями.

http://lib.sportedu.ru/press/tpfk/2007N12/p59-62.htm

Tags: физическое воспитание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments