vikont_ic (vikont_ic) wrote in childphysicaled,
vikont_ic
vikont_ic
childphysicaled

Category:

Гимнастика и королева спорта

Я очень часто говорю, что в раннем детстве лучше начинать занятия с гимнастики, так как из этого вида спорта можно совершенно спокойно переходить в любой другой. И вот читаю интервью с Татьяной Лебедевой (олимпийской чемпионкой, многократной чемпионкой мира по легкой атлетике - прыжки в длину).

- Вы же, как и большинство спортсменов, начинали с гимнастических упражнений?

А разве может быть другой путь? Да, это было еще в детском спорте, когда я прыгала в высоту. Нам выделяли время, мы ходили на специальные утренние занятия в гимнастический зал. То есть мы с 6 до 7 утра занимались гимнастикой. потому что потом зал был занят. В нашем распоряжении были и батут, и поролоновые ямы, и дорожка, на которой акробатические элементы делали. Ну, а растяжка - это особый элемент! Гибкости уделялось отдельное внимание, это ведь и координация движений, и запас движений. Замечательно расковывают прыжки на том же батуте, в ямы мы двойное сальто прыгали и по дорожке рондат фляк. Конечно, для нас они являлись суперсложными элементами, потому что подготовки такой уж гимнастической не было. Но мы вносили классное разнообразие в тренировки.

- Слышали такое выражение, что "легкая атлетика - королева спорта, а гимнастика - ее мать"?

Да. И считаю, что эти занятия мне очень помогли. Если когда-нибудь начну кого-то тренировать, то обязательно буду использовать гимнастику по максимуму. В первую очередь именно для развития координации. Еще я бы включала гимнастические упражнения в тренировочный процесс любого спортсмена для концентрации внимания. Потому что в каждом виде спорта нужно четко контролировать свое тело. Малейшее расслабление может привести к травмам или потере заслуженного места.

Взято из журнала "Гимнастика"№3 2013
Tags: гимнастика, интервью
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments