vikont_ic (vikont_ic) wrote in childphysicaled,
vikont_ic
vikont_ic
childphysicaled

Category:

Осмотр по методу Инге Флеминг 4

4. Ребенок становится в центр комнаты, разводит руки в стороны и не спеша поворачивается десять раз вокруг собственной оси.
Многие дети с нарушениями восприятия не могут выполнить даже десять оборотов. Некоторые отказываются (нельзя заставлять!), другие падают. Кто-то компенсирует свою неспособность, начиная шалить и кривляться, поворачивается слишком медленно или слишком быстро.
Здесь снова следует оценивать качество движения. Каким образом ребенок справляется с задачей, каким стратегическим арсеналом он располагает? Если голова у ребенка не кружится вовсе, это говорит не о хорошей вестибулярной системе, а о ее чрезвычайно низкой чувствительности. Ребенку с хорошей организацией сенсорных систем достаточно пятнадцати-двадцати секунд, чтобы заново отрегулировать равновесие (на взрослых это не распространяется).
Улла Кислинг «Сенсорная интеграция в диалоге».
Продолжение следует…
Интересный момент, получается, что хорошая детская вестибулярная система не та, которая не восприимчива к раздражителям (то есть, голова не кружится после большого количества вращательных движений), а та, которая быстро восстанавливается.
Tags: Инга Флеминг, Улла Кислинг, литература по ф.к.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments