vikont_ic (vikont_ic) wrote in childphysicaled,
vikont_ic
vikont_ic
childphysicaled

Categories:

Смелость и осознание опасности

Сейчас читаю книгу про детей-аутистов и встречаю там много интересных моментов. Вот один из них:
"У нас есть маленький очень подвижный мальчик, который мог совершать самые разнообразные движения: запрыгивать на скамейку, бежать по ней, спрыгивать с нее, но когда его попросили встать перед этой же скамьей, влезть на нее, пройти и спрыгнуть, он не смог этого сделать. Он испугался, ему требовалась помощь, и если бы не дали руку, он бы упал, потому что в этот момент он осознал опасность ситуации.
Многие дети рискуют, взбираясь, например, на подоконник. Я знаю одного человека, который совершенно спокойно забирается на крышу по водосточным трубам. Когда они всё это делают, то не подвергают себя большой опасности, так как не осознают ее. Но сама по себе ситуация опасна. Поскольку все это происходит естественным образом, обычно это заканчивается хорошо. Но если попросишь этого же человека сделать тоже самое, он этого не сделает. В данном случае психомоторная работа заключается в том, чтобы помочь ребенку осознать то, что он делает".
А ведь это касается не только детей-аутистов. На самом деле многие дети не осознают опасность некоторых действий. И тогда надо постараться не запугать его, но научить осторожности.
Книга: Патрик Сансон - Психопедагогика и аутизм: опыт работы с детьми и взрослыми.
Tags: аутизм, книга, литература, опасность, осознание, риск, смелость, цитата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments