vikont_ic (vikont_ic) wrote in childphysicaled,
vikont_ic
vikont_ic
childphysicaled

Categories:

Оценки по физкультуре

Основная проблема, затронутая в журнале (Здоровье школьника №9, 2008), это за что и как можно выставлять оценки по физкультуре. К сожалению, в самой статье мало чего полезного, но вот некоторые высказывания заставляют задуматься.

Учительница физкультуры рассказывает: «А дети, у которых 3-я или 4-я группы здоровья (обе относятся к специальной), как правило, занимаются лечебной физкультурой. Причем часто – в поликлинике. Тогда оценки им ставит врач ЛФК, и именно их заносят в аттестат».

Это грубое нарушение – никакой инструктор по ЛФК не имеет права ставить оценки по физкультуре в школе. Что такое оценка? Это результат освоения программы (между прочем одобренной и разработанной множеством всяких людей и инстанций). Как ребенок может овладеть общепринятой программой занимаясь ЛФК? Никак. Даже теоретически. В этом случае лучше взять освобождение от физкультуры на год или больше (в зависимости от заболевания). Кстати говоря, некоторые учителя имеют нужную квалификацию и имеют право работать со специальной группой, в этом случае, проблемы решаются намного проще, и учитель сможет поставить ученику хорошую оценку.

 Вопрос, на самом деле, очень сложный. Как относится к ученику, который старается изо всех сил, но у него ничего не получается? Ставить 2? Это не выход. Так только отобьем все желание заниматься. Двойки и тройки в таких случаях недопустимы, но с другой стороны и пятерку ставить вроде бы не за что. Вот простой пример: если я стараюсь изо всех сил, но решаю на контрольной по математике из пяти заданий два, то что мне поставит учитель математики? Неужели пять? А я ведь на самом деле очень старался…

Учитель всегда должен входить в положение ученика, во всем помогать ему, но вот что и как ставить – это трудный вопрос и решать его надо исходя из имеющейся ситуации.

 Хотя, с другой стороны, с введением ЕГЭ аттестат становится бесполезной бумажкой, которую и на стенку-то не повесишь, поэтому какая у кого оценка по физкультуре будет в конце учебы, теперь никого особо не волнует. Физкультура скоро, судя по всему, совсем перекочует в раздел «предметов по выбору», после чего деградирует полностью и ее можно будет полностью списывать со счетов. Но это уже совсем другая тема.


Tags: дети, оценки, физкультура, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments