vikont_ic (vikont_ic) wrote in childphysicaled,
vikont_ic
vikont_ic
childphysicaled

Привычка учиться

Многие дети, приходя в первый класс, идут с большим желанием и хорошим настроем. Во многом это заслуга воспитателей и родителей, сумевших создать правильный настрой. Но когда начинается сама учеба, когда, оказывается, учеба - это не только игры и развлечения, некоторые дети начинают "хандрить". Причин, по которым у ребенка пропадает желание учиться, может быть множество. Они делятся на несколько групп.
1. Не нравится учитель, не сложились отношения в классе; здесь нужно разбираться детально в поведении ребенка, в том как он воспринимает поведение одноклассников и учителя; возможно, нужно помочь ему понять тех, с кем он имеет дело и наоборот, постараться объяснить учителю, почему ваш ребенок ведет себя так, а не иначе. В крайнем случае может потребоваться помощь психолога.
 2. Не соответствие уровня развития ребенка и требований школьной программы: программа слишком проста (он уже давно умеет читать и писать, а тут только букву "А" проходят) или наоборот, слишком сложна (все уже книжки читают, а я две буквы сложить не могу); эту проблему можно решить двумя способами. Если программа слишком проста, постараться найти другой класс или школу, а если это слишком сложно, то попросить учителя давать ребенку более сложные задания. Если программа слишком сложна, нужно, во-первых, постараться не завышая требований поднять уровень развития ребенка шаг за шагом, постепенно догоняя программу, и одновременно попросить учительницу понизить требовательния к вашему ребенку, хотя бы на время.
3.  У ребенка могут сложится психологические проблемы, если он не умеет сосредоточиваться на преодолении трудностей. Причин для этого может быть несколько: избалованность ребенка (такого намного труднее настроить на положительную работу, именно работу, а не развлечение), отрицательный настрой родителей (сами родители высказывают недоверие школе и учителю при ребенке). В первом случае нужно постепенно приучать ребенка к слову "надо", во-втором - родители в принципе никогда не должны при ребенке допускать высказываний, подрывающих авторитет учителя и школы, как бы они к ним не относились. Если вам не нравится школа или учитель ищите другое учебное заведение. Причину подобных поисков ребенок должен понимать однозначно: ему в этой школе плохо, поэтому папа и мама ищут другую. Стоит вам один раз внушить ребенку сомнение в авторитете учителя, и ему уже будет трудно заставить себя усваивать учебную информацию - чему дурак может научить?
4. Лень. У лени может быть две причины: ребенку не интересно и скучно (см. пункт 2); так получилось, что интересы ребенка никак не пересекаются с теми видами деятельности, которые предлагает школа. В последнем случае нужно искать точки соприкосновения между интересами ребенка и школьными занятими. Иногда в этом виноваты родители, особенно в тех случаях, когда их собственная жизнь не предполагает каких-либо активных действий по усвоению новой информации (когда последний раз ребенок видел вас за книжкой? Когда вы ходили вместе в музей, на выставку, в театр или просто погулять в парке?)

Каждая из этих причин достойна серьезного изучения, может быть даже в рамках нескольких постов. Не знаю, насколько у меня хватит сил и времени (а вам терпения) на то чтобы все это проработать.

Что же касается "выработки привычки учиться", об этом нужно говорить отдельно.
 
Tags: дети, отношения, подготовка к школе, родители, учеба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments