vikont_ic (vikont_ic) wrote in childphysicaled,
vikont_ic
vikont_ic
childphysicaled

Category:

Подвижные игры для детей с ДЦП

Здоровые люди редко задумываются над тем, как трудно может быть больным людям, пока сами не попадают в подобную ситуацию. Но труднее всего приходится детям, которые с самого раннего детства лишены возможности бегать как все, играть как все, заниматься как все. Но это не значит, что на таких детях надо ставить крест. И с ними можно интересно позаниматься и поиграть. Конечно, диагноз ДЦП слишком сложен, слишком много различий может быть в развитии детей. У кого плохо работают ноги, у кого руки, а у кого и то и другое, что создает дополнительные сложности в подборе подвижных игр.

Попробуем привести несколько вариантов простых игр, с которыми, вполне возможно, смогут справиться дети.

 

Сразу оговоримся, когда я говорю «игроки или дети сидят», это значит, что если есть возможность, они сидят на полу, если такой возможности нет, то в креслах. Роль ведущего, да и водящего тоже практически во всех играх играет взрослый. Ведущему надо самому контролировать скорость выполнения тех или иных действий, дети должны успевать реагировать.

 1. «Спрячься»
Для игры потребуется длинный воздушный шарик или мягкая игрушка. Дети сидят. Водящий проходит с шариком, ведя его над головами детей, стараясь кого-нибудь шариком коснуться. Дети прячутся (в зависимости от своей подвижности). Прятаться можно по-разному, например, втянуть голову в плечи, наклонить голову вправо или влево, вперед или назад, или закрыть голову руками (рукой). Если у детей работают предплечья и кисти, они сидят, положив руки на колени ладонями вверх. На этот раз водящий старается задеть шариком или игрушкой их ладони, а они прячут ладони (разворачивая кисть ладонями к ногам).
Так же (поворачиваясь или закрывая рукой) можно прятать ушки, носики и т.п.

  1. «Ловишка в кругу»

(Если работают руки). Для игры потребуется веревочка, связанная в круг. Дети сидят в кругу, держась за эту веревочку. Водящий ходит внутри круга и старается коснуться рук кого-нибудь из игроков, но ловить он может только тех детей, которые держатся за веревочку. Поэтому, как только ребенок видит опасность, он просто отпускает веревочку, а когда водящий уходит, снова берется за нее. Если веревочку отпустят все дети, то они проиграют (вот именно поэтому им все время необходимо за эту веревочку браться). Игра хорошо помогает развивать работу как кисти, так и всей руки.

  1. Игры с бросками (если работают руки). Для этих игр можно использовать мячики на веревочках или игрушки на веревочках. Дети бросают мяч (например, стараясь сбить кегли), а затем сами подтягивают его к себе обратно.
  2. Такого же типа игра «Рыбная ловля». Дети сидят в креслах. У ребенка в руках удочка – палочка с веревочкой, на конце которой магнит. На полу разбросаны игрушки, которые могут притягиваться магнитом. Задача ребенка поймать своим магнитом игрушку на полу. Если ребенку самому тяжело двигаться, то ведущий может ему помогать (при повторном применении игры очень важно стараться увеличивать степень участия ребенка, пусть даже минимальными шагами). Даже если ребенок приложит только минимум усилий для достижения результата, сама ловля его обязательно порадует. Не так часто удается удачно сходить на рыбалку.
  3. «Совушка». Дети лежат на спине (исходное положение условно, в такую игру можно играть и сидя и лежа, как угодно, главное, чтобы ребенок имел возможность замереть в удобной для него позе). Воспитатель объявляет о том, что наступает Ночь. Дети должны закрыть глаза и не шевелиться. Вылетает сова (воспитатель) которая ищет тех, кто шевелится. Летает некоторое время, ухает, а затем улетает, наступает День. Дети могут «просыпаться» и шевелиться.
  4. «Светофор». Если есть возможность к каждому ребенку поставить помощника, который будет его катать на кресле, то можно провести эту игру так. Каждому ребенку на колени кладутся кружочки с определенным цветом: красным, желтым или зеленым. Ведущий держит в руках такие же кружочки. Он и «включает» светофор – поднимает над головой кружочек одного из цветов. Если поднимается красный, то начинают ездить дети с красными кружочками на коленях, остальные стоят и ждут своей очереди, как только «загорается» другой цвет, катающиеся дети останавливаются, а кататься начинают другие.

Дети могут сами командовать своим «водителям», куда ехать. Например: вперед, назад, направо, налево, стоп.

Если катать детей некому, то дети могут просто поднимать свой кружочек над головой и начинать шевелиться (как угодно), остальные дети с кружочками других цветов замирают и ждут своего цвета.

 

Это всего лишь несколько игр, которые можно попробовать провести с такими детьми, но можно найти или придумать еще.

 


 
Tags: ДЦП, дети, подвижные игры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments