vikont_ic (vikont_ic) wrote in childphysicaled,
vikont_ic
vikont_ic
childphysicaled

Category:

Рассчитываем силы

Многие учителя большое внимание уделяют беговой подготовке. Бег полезен во всех отношениях, с помощью него можно быстро и легко разогреться, подготовить организм к уроку, кроме того, с помощью бега замечательно развивается выносливость. Конечно, основательно выносливость следует развивать уже после начальной школы в старших классах. Однако дети все равно должны уметь бегать относительно долго (не менее 6 минут без отдыха). Трудности для группы детей начинаются в самом начале бега. Если, например, им сообщить, что сегодня мы будем бежать 2 минуты, разрешить им обгонять друг друга (не толкаясь), то с момента старта дети понесутся вперед, начиная обгонять друг друга, отчего болшинство выдыхается через 30 секунд и переходят на шаг. Главное условие в беговой подготовке - это способность бежать определенное время не переходя на шаг. Обучая их правильно распределять свои силы, можно быстро наладить правильный бег. Да, они не будут бегать друг за другом паровозиком, они будут друг друга обгонять, но уже не для того чтобы бежать быстрее всех, а только потому, что выбранный темп бега будет ребенка устраивать. Многие, довольно слабые в физическом плане дети, могли пробежать дольше, а зачастую и дальше более физически развитых сверстников и все только потому, что умели правильно подобрать скорость (темп и ритм) бега.
На мой взгляд, в этом и состоит главная задача учителя, научить детей чувствовать свои силы и уметь имеющиеся силы правильно распределять.
Методика довольно проста, время бега увеличивается постепенно на каждом занятии - с шагом увеличения от 10 до 20 сек (начинать можно с минуты - полторы). Когда дети уже хорошо научатся распределять свои силы на отведенные промежутки времени (и будут обращать внимание не на то, кто быстрее бежал, а на то, кто ни разу не останавливался), дать им задание пробежать неизвестное время. Заранее не сообщаем детям сколько всего по времени потребуется бежать. Пусть они попробуют правильно продержаться. Время каждый урок даем разное (разброс может быть большим от минуты до двух). И только когда ученики и с этим заданием справятся хорошо, тогда можно перейти на бег на определенную дистанцию (желательно сначала примерно оценить, какое расстояние в среднем пробегают дети за 6 минут бега). Сначала задача ставится таже - добежать ни разу не переходя на шаг (засекаем время каждого ребенка). А в дальнейшем попросить учеников постараться улучшить свои результаты (хоть на секундочку, но улучшить). Причем, никаких наказаний, никаких понижений оценки, если улучшить время не получилось. "Ничего страшного, в следующий раз получится". Главное, чтобы дети научились правильно распределять свои силы.
Можно не останавливаться на достигнутом, усложняя выполнение упражнения дальше. Например, попросить бежать всю дистанцию с выбранной учеником скоростью, а в конце, метров 30-60 сделать максимальное ускорение. В следующий раз ускорение совершаем не в конце дистанции, а по сигналу в середине - 10-20 сек. И т.д. В этом случае дети сумеют научиться распределять свои силы не только на заранее заданную дистанцию, но и использовать свои силы в нужный момент времени.
Tags: бег, дети, ученики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments