vikont_ic (vikont_ic) wrote in childphysicaled,
vikont_ic
vikont_ic
childphysicaled

Categories:

Специальные медицинские группы и медицинский контроль

Одним из основных условий правильной постановки физического воспитания в образовательных учреждениях является хорошая организация медицинского контроля органами здравоохранения.
Все учащиеся должны ежегодно проходить врачебно-медицинское обследование, целью которого является определение состояния их здоровья и распределение по медицинским группа: основная, подготовительная и специальная.
Распределение по группам проводится после комплексного осмотра основными специалистами. Медицинскую группу для занятий физической культурой на основании заключений специалистов определяет терапевт.
Задачи физического воспитания школьников, отнесенных к специальной медицинской группе:
- укрепление здоровья; ликвидация или стойкая компенсация нарушения, вызванного заболеванием;
- улучшение показателей физического развития;
- освоение жизненно-важных двигательных умений, навыков и качеств;
- постепенная адаптация организма к воздействию физических нагрузок расширение диапазона функциональных возможностей его физиологических систем;
- формирование волевых качеств личности и интереса к регулярным занятиям физической культурой;
- закаливание и повышение сопротивляемости защитных сил организма;
- овладения комплексами упражнений, благотворно воздействующих на состояние организма школьника с учетом имеющегося у него заболевания;
- воспитание сознательного и активного отношения к здоровью и здоровому образу жизни;
- обучения правилам подбора, выполнения и самостоятельного формирования комплекса упражнений с учетом рекомендаций врача и педагога;
- обучение способам самоконтроля при выполнении физических нагрузок различного характера;
- соблюдение правил личной гигиены, рационального режима труда и отдыха, полноценного и рационального питания.
Специальная медицинская группа делится на две: специальная «А», специальная «Б». Окончательное решение о направлениях обучающегося в специальную медицинскую группу производит врач (после дополнительного осмотров).
К специальной медицинской группе «А» относятся обучающиеся с отчетливыми отклонениями в состоянии здоровья (хронические заболевания, врожденные пороки развития в стадии компенсации) или заболевания временного характера либо в физическом развитии, не мешающим выполнению обычной учебной и воспитательной  работы, однако, требующие ограничения физических нагрузок. Учащимся отнесенных по состоянию здоровья к специальной медицинской группе разрешаются занятия в образовательном учреждении по программе для учащихся специальной медицинской группы общеобразовательных учреждений автор А. П. Матвеев, Т. В. Петрова, Л. В. Каверкина допущенной Министерством образования Российской Федерации.
Согласно Федеральному закону «О Физической культуре и спорте в РФ» №80 от 29.04.99. (гл.5, ст.23,п.2) занятия может проводить учитель физической культуры, имеющий документ о высшем профессиональном образовании установленного образца по специальности «Физическая культура и спорт» или документ о медицинском образовании, и регулярно проводящих повышение квалификации по курсу «Лечебная физическая культура» или двухгодичную переподготовку по специальности «Адаптивная физическая культура» при государственных учреждениях повышения квалификации.
Учащиеся, отнесенные по состоянию здоровья к специальной медицинской группе «Б» в обязательном порядке занятия ЛФК в отделениях лечебной физической культуре местной поликлинике или врачебно-физкультурного диспансера.

Взято из:
Преподавание физической культуры в общеобразовательных учреждениях г. Москвы. Методические рекомендации для учителей физической культуры. - М.:МИОО,2008. -112с.
Tags: контроль, медицинские группы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments