vikont_ic (vikont_ic) wrote in childphysicaled,
vikont_ic
vikont_ic
childphysicaled

Бола

БО́ЛА (болас) (исп. bola — шар), метательное оружие, веревка длиной 1—1,5 м с привязанными к ее концам одним или несколькими шарами (из камня, позднее из металла). Атрибут южноамериканского гаучо; применяется в конной охоте на копытных животных, в животноводстве. При броске обвивает ноги или шею жертвы.


Попробовал с учениками одно интересное упражнение. Для него потребуется сделать грузик на веревочке (желательно, чтобы грузик был помягче, но чтобы его можно было бросить. Я использовал резиновый стопер для дверей, но можно взять и поролоновый шарик), длина веревочки не более 2 м, а так же трапеция (удобно, если перекладина висит на уровне глаз ребенка или чуть выше). Задача раскрутить грузик и забросить его на трапецию (так, чтобы грузик зацепился за планку). Забрасывать можно несколькими способами: те, кто постарше, могут раскручивать грузик вращая его вперед (соответственно набрасываем в этом случае мы его сверху) или с вращением назад, тогда задача немного усложняется, надо грузик запустить так, чтобы он обвил трапецию снизу. Дети помладше могут бросать грузик лишь слегка раскачав его и только набрасывая его сверху на палку.


В чем может быть сложность: бросок выполняем правой рукой (для правшей), а левой удерживаем веревку (за конец или ближе, в зависимости от дистанции до цели), чтобы грузик совсем не улетел. Грузик, при раскручивании, свисает из правой руки на 20-30 см (больше нет необходимости).  А почему грузи еще должен быть легким, так это потому, что обвив свою цель он может продолжить движение и вернуться обратно к своему хозяину (это если бросавший раскрутит грузик слишком сильно, бросит слишком резко и совсем не будет контролировать движение веревки левой рукой).


Кроме набрасываний, с помощью этого приспособления можно сбивать кегли (кубики и т.п.): махнул, бросил правой рукой, а левая рука другой конец веревки держит, затем подтащил грузик обратно в руку. Удобно, далеко ходить не надо.


Кроме развития координации и точности, упражнение еще полезно тем, что ребенок учится правильно раскручивать предмет, что может в дальнейшем пригодится для обучения вращения скаклки. Так как чтобы попасть в цель, грузик необходимо крутить ровно, не сбиваясь вправо или влево.
Tags: бола, грузик, координация движений, упражнение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments