vikont_ic (vikont_ic) wrote in childphysicaled,
vikont_ic
vikont_ic
childphysicaled

Category:

Комбинированный сколиоз

 В наши дни довольно распространенным явлением становится развитие у детей различных искривлений позвоночника, что, соответственно, приводит к нарушению правильной осанки. Одним из таких искривлений может быть сколиоз. Сколиоз – это искривление позвоночника в ту или иную сторону. Он может быть грудной или поясничный. Название происходит от места искривления. Соответственно, если позвоночник выступает в право в грудном отделе, он будет называться правосторонний грудной. Так что само название уже говорит о том, что мы имеем, а соответственно, что нужно предпринимать. Хотя у наших врачей сейчас появилась мода просто писать «искривление позвоночника» или «нарушение осанки» и родители потом долго думают, а что же случилось конкретно.
Но самым сложным вариантом сколиоза является комбинированный сколиоз. В этом случае искривление происходит в двух местах, в грудном и поясничном. Это намного усложняет весь процесс восстановления. Но отчаиваться не стоит, всегда можно что-нибудь придумать.
Итак, здесь даны упражнения, с помощью которых можно поработать над комбинированным сколиозом.
Упражнения при комбинированном сколиозе: левостороннем поясничном и правостороннем грудном (при правостороннем поясничном и левостороннем грудном делаем все тоже самое, но во всех упражнениях меняем стороны лево на право и право на лево).
Для выполнения упражнения понадобиться небольшой валик (который можно сделать просто свернув подушку).
  1. Лечь левым боком на валик, который располагается в области поясничного отдела. 10-15 раз выполняется подъем правой руки вверх и возвращение ее в исходное положение.
  2. Лечь правым боком на валик, который располагается уже в области грудного отдела – 10-15 раз подъем левой руки вверх и возвращение ее в исходное положение.
  3. Ребенок лежит на животе руки вдоль туловища. Родитель кладет ладони на выпуклые части в грудном и поясничном отделе и очень осторожно слегка надавливает одновременно слева на пояснице и справа на грудном отделе. Как бы пытаясь сдвинуть позвонки в нужное место. Надавить 10 раз. Силу давления необходимо рассчитывать по ребенку. И все же здесь лучше не додавить, чем надавить слишком сильно.
  4. Ребенок лежит на животе. Левая рука располагается на затылке, а правая на поясе. Выполняется подъем туловища, а затем его удержание. Стараться удерживаться в этом положении не менее 10 секунд (лучше больше). Затем расслабиться. Повторить это упражнение не менее 3 раз.
  5. Сидя на стуле (табуретке) ближе к правому краю. Одновременно левая рука тянется вперед, а правая нога – назад (нога не подсовывается между ножек стула, а находится рядом с ними). Тянуться 10-15 секунд, затем расслабиться. Повторить 3-5 раз.
  6. Висеть на гимнастической стенке или на перекладине суммарно не менее 1 минуты (конечно же, лучше висеть без отдыха, но если это слишком трудно, то с перерывами. В этом случае количество перерывов зависит от возможностей ребенка).
  7. Желательно 1-2 раза в неделю принимать ванну. Вода очень хорошо помогает мышцам не только расслабляться, но и выравнивать свое воздействие на кости. Именно поэтому с практически любыми нарушениями осанки очень полезно посещать бассейн. 
Tags: сколиоз, упражнения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments